четверг, 12 мая 2016 г.

Не будем тратить время зря

Наверное, во всех религиях мира существуют бессмертные боги, ангелы, демоны и прочие мифические существа. Да и люди мечтают о бесконечной жизни. Однако, секрет эликсира жизни все еще ждет своего открытия.

Но если пока не удается увеличить отведенный каждому из нас срок жизни, то может можно высвободить время, которое мы тратим на рутинные операции?

Оказывается, да, можно! И каждый день приближает нас к этому счастливому моменту. Отдельное спасибо тут надо сказать концепции будущего, о которой фантасты даже и не подозревали: «Интернету вещей» (IoT). 

Да, во многих фантастических произведениях прошлого упоминаются системы автономного освещения, приготовления пищи, техники, роботов и прочего, но «Интернет вещей» — это куда большее, это Сеть, получившая начало в Интернете и обещающая связать всю технику мира в единый организм. 

Например, те же беспилотные дроны и самоуправляемые автомобили. Кстати, транспортные средства с подключением к сети рассматриваются как важнейшая составляющая «интернета вещей» и, по некоторым оценкам, к 2020 году мировые продажи подсоединенных к сети авто могут составить 80 миллионов единиц.

«Умные» автомобили смогут предлагать услуги, соответствующие ситуации и вкусам пользователя, например, рестораны для обеда по пути на спортивный матч. Уточненные данные о привычках и маршрутах водителя смогут использовать страховые компании для более точной оценки рисков.

Также смарт-кары могут быть снаряжены медицинским оборудованием, таким как мониторы сердечного ритма, что может дополнительно увеличить безопасность на дорогах.

Разработки уже ведутся компанией Toyota совместно с Microsoft. 

Вот еще пример – на днях стало известно о приобретении корпорацией Microsoft итальянской IoT компании Solair, которая разрабатывает программное обеспечение для объединения различных устройств в некий хаб, подключаемый к облачной платформе Microsoft Azure.

Как отметил директор по развитию Microsoft Azure IoT Сэм Джордж, Solair помогает адаптировать IoT для задач бизнеса. Например, на базе решений компании к интернету подключены кофе-машины итальянского производителя Rancilio, благодаря чему за ними может быть установлен контроль. 

Microsoft уже начала предлагать свой пакет Azure IoT Suite — сконфигурированный набор услуг для подключения оснащенного датчиками оборудования к облаку Azure, сбора генерируемых ими данных, а также управления и анализа этих данных. 

Microsoft создала также версию Windows 10 специально для Интернета вещей - Windows 10 IoT Core Pro, предназначенную для подключенных к интернету домашних интеллектуальных систем.

… Проснулся. Робот-уборщик заботливо уже все убрал. Зажигается свет – пора вставать. Пол теплеет под моими шагами. Бойлер уже подогрел необходимое мне на утренний ритуал в ванной количество воды. Из кухни доносится соблазнительный запах – плита готовит завтрак, призывно булькает кофеварка. Не буду сегодня подсказывать холодильнику какие продукты заказать – пусть сам думает! Да-а-а,  предметы живут своей жизнью.  

Начинался обычный новый день!