пятница, 19 августа 2016 г.

Мы на пороге 3D-мира

Microsoft в 2017 г. выпустит обновление для Windows 10, которое добавит в операционную систему поддержку оболочки Windows Holographic и сопутствующих приложений дополненной (или, как говорят в Microsoft, смешанной) реальности. Об этом на конференции Intel IDF заявил исполнительный вице-президент Microsoft Терри Мейерсон (Terry Myerson).


Уже сейчас, согласно статистике Net Applications, Доля Windows 10 приближается к 15 %: более 270 млн пользователей по всему миру.


Поддержка оболочки Windows Holographic в Windows 10 будет означать, что воспользоваться технологией дополненной реальности сможет любой пользователь Windows-ПК, при наличии шлема и технической возможности. Иными словами, что технология выйдет на массовый рынок, пусть и не будет сразу доступна всем желающим из-за дороговизны оборудования.

В феврале 2016 г. начала продажу своего шлема дополненной реальности HoloLens по цене $3 тыс. Для того чтобы решить эту проблему, то есть сделать дополненную реальность доступнее потребителям с различным доходом, Microsoft договорилась с Intel предоставить производителям электроники возможность изготавливать устройства в разных ценовых группах. В декабре 2016 г. Microsoft планирует выпустить первую версию спецификации для производителей, которая позволит им создавать совместимые устройства дополненной реальности.

Платформа Windows Holographic и собственный шлем дополненной реальности Microsoft — HoloLens — были представлены в феврале 2016 г. 

HoloLens — это надеваемый на голову и глаза автономный компьютер, способный выводить на встроенные дисплеи компьютерное изображение, которое дополняет реальность. Пользователю не нужно пользоваться контроллером или надевать какие-либо маркеры — устройство самостоятельно распознает его части тела и окружение.  В свою очередь, платформа Windows Holographic создана для того, чтобы разработчики могли выпускать приложения для устройств такого типа.


Анонсируя поддержку Windows Holographic в Windows 10, в корпорации отметили, что желают вывести технологию именно на потребительский рынок. В то же время в компании рассчитывают, что дополненная реальность получит особенно широкое распространение в конструкторском деле, сфере технического обслуживания и других технических областях в качестве вспомогательного инструмента.


#COMPAREX #Microsoft