четверг, 22 сентября 2016 г.

Так трудно ли стать...

"И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку".
"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею".  

(Ветхий завет. Бытие).

"Ну, это просто" - решил Человек. И заселили люди Землю.

"А теперь хочу чего-то этакого" - подумал тогда Человек. Так и появилась наука бионика:





"Ну, чем я не волшебник?" - поинтересовался Человек. "Вот взмахну волшебной палочкой... Хотя, зачем мне волшебная палочка?" И создал Человек компьютер, и научился вживлять себе имплант под кожу...

К слову, имплантаты могут быть активированы и считаны устройствами, которые используют RFID-технологию. К их числу относятся обычные смартфоны и сканеры для входа по ID-пропуску, установленные в офисных зданиях.

В настоящее время нет исчерпывающих данных о том, сколько людей имеют RFID-метки в организме, но специалисты оценивают их число от 30 тыс. до 50 тыс. по всему миру. 

Преимущественно, люди записывают в метки свои личные данные для использования в качестве электронного ключа и список контактов для чрезвычайных происшествий. Другие видят потенциал чипов в сохранении на них личных медицинских данных.

Но истинный творец не только создает, а и исправляет баги уже созданного!

Microsoft создает белковый компьютер

Отметим, что у компании есть опыт создания ПО, используемого в борьбе с неизлечимыми заболеваниями. В 2014 г. программистами Microsoft был разработан Bio Model Analyser — инструмент для моделирования сигнальных путей и стабилизации клеточных структур, который сейчас используется для лечения лейкемии.

И теперь Microsoft работает над созданием молекулярного компьютера, материалом для которого послужит человеческая ДНК. Размещенный внутри организма, такой компьютер сможет отслеживать патологические изменения в тканях и уничтожать пораженные клетки. Компания обещает, что этот метод позволит «решить проблему рака» уже через 10 лет.

Особенность нового метода заключается в том, что совокупность клеток человека рассматривается как компьютерная сеть, а рак — как проникший в нее вирус. Процесс оздоровления ученые из Microsoft сравнивают с перезагрузкой. По словам старшего научного сотрудника Microsoft Ясмин Фишер (Jasmin Fisher), если белковый компьютер сможет распознавать больные клетки и уничтожать их по мере появления, это превратит рак в рядовое хроническое заболевание, которое не влияет на продолжительность жизни пациента.

Этим летом Microsoft открыла свою первую лабораторию практических биологических и химических экспериментов, в которой проходит изучение внутренней работы клеточных сетей. Крис Бишоп (Chris Bishop), директор по лабораториям в Microsoft Research сообщает, что там над проблемой работает «небольшая армия» программистов и биоинженеров.

По словам Эндрю Филипса (Andrew Philips), возглавившего исследовательскую группу, создание «умной» молекулярной структуры займет от 5 до 10 лет. Команда лаборатории, которая занимается непосредственно программированием, уже разработала ПО, которое может отличить поведение больной клетки от здоровой.

 Другие достижения Microsoft в биоинженерии

У Microsoft уже есть опыт создания аппаратных компонентов из человеческой ДНК. В апреле 2016 г. компания закупила 10 млн волокон синтетической ДНК для исследования возможностей построения устройств хранения данных из ее молекул. ДНК сама по себе является хранилищем информации. Эта длинная молекула содержит команды для роста, развития, функционирования и репродукции организма-носителя. Записанные таким образом данные могут храниться несколько тысяч лет. Хранение информации в ДНК решило бы проблему плотности записи и долговечности носителей, актуальную сегодня для ИТ-отрасли.

В июне 2016 г. Microsoft сообщила, что ее разработчики смогли записать в цепочку ДНК 200 МБ данных, в том числе видеоклип и несколько книг.


*****
Нет ничего невозможного для людей. (Гораций)


#COMPAREX #Microsoft