четверг, 20 апреля 2017 г.

Банкротство или развитие? Трудности выбора...

Факты - вещь упрямая! А факты, полученные в результате исследования, проведенного Enterprise Strategy Group (ESG) в январе 2017 года, говорят:

  • 71% компаний согласны, что теряют конкурентоспособность без цифровой трансформации
  • 95% респондентов признали, что проигрывают в бизнесе тем своим конкурентам, которые уже прошли этап ИТ-трансформации Успешно трансформировавшиеся компании в 7 раз чаще называют информационные технологии конкурентным преимуществом и источником получения выгоды
  • 96% трансформировавшихся компаний почти вдвое перевыполнили свои планы по доходам в прошлом году


В ходе исследования были опрошены руководители ИТ-направлений и менеджеры, вовлеченные в процесс бюджетирования и принятия решений. Всего в исследовании участвовала тысяча организаций из США, Великобритании, Германии, Китая, Японии и других стран.

Большинство респондентов признали, что компании, в которых они работают, еще не прошли все этапы ИТ-трансформации, поэтому рискуют утратить конкурентоспособность в новом цифровом мире.  

Бизнес уже понимает, что пришло время выводить цифровую трансформацию в приоритет и менять устаревшие технологии. В то же время, как показало исследование, 95% респондентов считают, что компании, где они работают, не готовы к конкуренции с той небольшой группой игроков, успешно преобразовавшей свою ИТ-инфраструктуру, рабочие процессы и методы доставки.

Уровень ИТ-трансформации = конкурентное преимущество

Во многих организациях цикл приложений до сих пор измеряется месяцами, если не годами; они используют изолированную инфраструктуру и жесткую, устаревшую архитектуру - то есть продолжают сталкиваться с барьерами на пути к цифровой трансформации.  



Уровень ИТ-трансформации = гибкость и отклик ИТ

Участникам исследования предлагались вопросы, касающиеся онпремисной инфраструктуры (разворачиваемой в дата-центре клиента), процессов и вовлеченности членов команды. В зависимости от ответов, респондентов распределили на 4 группы - в зависимости от того, на какой стадии цикла ИТ-трансформации находится их компания:


  • Стадия 1 - Использующие устаревшие информационные технологии (12%): Не соответствуют многим, если не всем критериям ИТ-трансформации, использованным в исследовании ESG.
  • Стадия 2 - Развивающиеся (42%): Демонстрируют прогресс в ИТ-трансформации, но мало внедряют современные технологии дата-центров.
  • Стадия 3 - Прогрессирующие (41%): Привержены ИТ-трансформации, используют и модернизируют технологии дата-центров и методы доставки ИТ-услуг.
  • Стадия 4 - Трансформированные (5%): Идут в ногу с цифровыми преобразованиями.



Подавляющее большинство респондентов (71%) согласны с тем, что ИТ-трансформация необходима для дальнейшего ведения бизнеса и сохранения конкурентоспособности. Среди успешно трансформированных компаний 85% считают, что их организации "очень сильны" либо просто "сильны" и в ближайшие несколько лет смогут успешно конкурировать и преуспевать на своих рынках, обойдя те 43% компаний, которые находятся на более ранних стадиях цифровой трансформации.  

Трансформированные организации отметили, что добились прогресса во внедрении инноваций и в выводе продуктов на рынок; в автоматизации "ручных" процессов и задач; в управлении ИТ как центром наращивания прибыли, а не затрат. 



Среди них:  

  • 96% - более чем вдвое превысили планы по прибыли, по сравнению с компаниями, находящимися на более ранних стадиях ИТ-трансформации; 

Уровень ИТ-трансформации = увеличение финансирования инноваций

  • В 8 раз чаще отмечают плодотворное сотрудничество бизнеса и ИТ;

Уровень ИТ-трансформации = продуктивные взаимоотношения с производством

  • В 7 раз чаще достигают "отличного прогресса" в управлении ИТ, как центром наращивания прибыли, а не расходов, и рассматривают ИТ как конкурентное преимущество;

Уровень ИТ-трансформации = рентабельность ИТ

Руководитель исследовательского направления Enterprise Strategy Group (ESG) Адам ДеМаттиа (Adam DeMattia):

"Устаревшие технологии мешают цифровому бизнесу развиваться: циклы приложений измеряются месяцами, если не годами; изолированная инфраструктура не позволяет организациям следить за своими данными в гостевом режиме; узкие места в производительности ограничивают доступ для работы конечных пользователей; жесткая, лишенная гибкости, архитектура заставляет организации делать обновления по мере изменения требований; в традиционном подходе информационные технологии часто воспринимаются как барьер, а не как средство для развития бизнеса. Однако если компании хотят развиваться, им следует решить конфликт между цифровым преобразованием и нынешним статус-кво".   


Об исследовании и опросе Dell EMC "Цикл зрелости ИТ-трансформации" (IT Transformation Maturity):

Исследование, проведенное Enterprise Strategy Group (ESG) и проспонсированное Dell EMC, проходило с 9 декабря 2016 года по 5 января 2017 года. В исследовании приняли участие 1000 респондентов из США, Бразилии, Великобритании, Германии, Франции, Китая, Японии и Австралии. Среди респондентов были руководители ИТ-направлений, менеджеры, отвечающие за принятие решений и вовлеченные в процесс бюджетирования, планирования, закупок и развития инфраструктуры. Они представляли самые разные отрасли и класс организаций.