вторник, 10 января 2017 г.

Каждый заслуживает персонального помощника

В Лас-Вегасе на этих днях завершает свою работу крупнейшая выставка новинок в мире элекроники - Consumer Electronic Show (CES 2017). Среди экспонатов выставки есть революционные и просто любопытные гаджеты, но основное внимание, ожидаемо, приковано к основному тренду - исуственному интелекту и его месту в нашей жизни.
 
И хотя тут были представлены последние разработки Amazon и Google в этой сфере, именно компания Microsoft показала, что у нее есть генеральный план по завоеванию рынка голосовых помощников и умных приложений.
 
Тогда как Amazon использует Alexa в основном для продвижения торговли, а Google концентрируется на технологиях поиска, Cortana от Microsoft выделяется из их ряда как инструмент, повышающий производительность деятельности человека в целом. Общая идея Microsoft проста: «Каждый заслуживает персонального помощника».
 
На CES 2017 компания анонсировала ряд новых сервисов для автопроизводителей, в первую очередь — для Nissan, подразумевая, что в новых моделях этих автомобилей будет встроенная Cortana. Однако это еще не все — вся экосистема Microsoft включится в «битву за будущее», от Microsoft Office и до Microsoft Azure, от LinkedIn до приборных панелей машин. Об этом журналистам рассказал Райан Гэвин, генеральный менеджер Microsoft.
 
Предназначение Cortana очень широкое - от управления всеми  устройствами умного дома и помощи в повседневной жизни, до, например, предсказаний кто выиграет спортивный кубок или получит «Оскар».
 
Однако, чтобы стать настоящим помощником, а не очередным домашним гаджетом, Cortana должна узнать не только о предпочтениях и умных приборах хозяина, но и о его работе. А это и есть сильная сторона Microsoft.
 
Благодаря Microsoft Exchange и Outlook, «Кортана» получает доступ к письмам и календарю пользователя. А вооружившись облачным сервисом Microsoft Office 365, она постепенно учится искать файлы и подбирать релевантные документы. Очень скоро LinkedIn станет подкармливать ее более контекстуальной информацией о тех, с кем мы заводим контакты.
 
Плюс к тому, Microsoft предоставляет разработчикам инструменты не только для того, чтобы подключить свои приложения к Cortana, но и для того, чтобы использовать когнитивные сервисы Microsoft Azure, которые обеспечат им такой же уровень искусственного интеллекта.
 
А пока Microsoft помогает Cortana выйти за пределы Windows 10 и поселиться в динамиках или автомобилях нового поколения. Сотрудничество с Nissan — отличный пример того, к чему стремится компания, говорит Гэвин. Поскольку машины постепенно умнеют и становятся более самостоятельными, для человека открывается больше возможностей заняться за рулем чем-то помимо управления машиной. «Ваш автомобиль становится продолжением вашего офиса», — предсказывает Гэвин.
 
Но уже с марта голосовой помощник Cortana появится в холодильниках, термостатах и других приборах интернета вещей, лишь бы устройство было оснащено экраном. Функция будет доступна с обновлением Windows 10 Creators Update, которое будет выпущено весной 2017 года.

#COMPAREX #Microsoft #Google