пятница, 3 марта 2017 г.

Знакомимся с гибридными облаками

В последнее время большинство новостей мира IT, так или иначе, связано с достижениями в облачных технологиях и появляются настолько часто, что, порой, проходят мимо нас. Тем не менее, есть важные вехи, оказывающие заметное влияние на развитие IT.

Именно такой вехой можно считать выпуск  третьей предварительной версии Microsoft Azure Stack, доступной в публичном формате - гибридной платформы облачных вычислений для частных дата-центров. Ожидается, что это будет последняя бета-версии системы (первая и вторая были выпущены соответственно год и полгода назад), окончательный ее вариант выйдет на рынок в середине этого года. По сравнению с предыдущей предварительной версией в этом ПО улучшена стабильность и расширены функциональные возможности.

В Azure Stack Technical Preview 3 появились поддержка виртуальных машин Azure D-Series (виртуальные машины для приложений, использующих большие аппаратные вычислительные мощности), а также возможность развертывания ADFS (Active Directory Federation Services), распределенной федеративной службы каталогов для систем, не имеющих постоянного соединения в Azure. Кроме того Azure Stack теперь сможет работать с Azure Functions и Active Directory в режиме многоарендной архитектуры.

Если говорить о прикладном значении новой платформы, Azure Stack призвана окончательно решить задачу полностью совместимого гибридного облака - например, свободно перемещать облачные прикладные решения (созданных по моделям IaaS и PaaS) между собственными дата-центрами Microsoft и дата-центрами третьих фирм (заказчиков и провайдеров).

Azure Stack будет поставляться в виде программно-аппаратных комплексов на базе специально сертифицированного оборудования. В настоящее время основными аппаратными партнерами этого проекта выступают HPE, Lenovo и Dell EMC (в течение этого года ожидается также подключение Cisco) и будет доступен заказчикам в формате облачной услуги. По сути, заказчик будет получаться комплекс ПО на правах аренды и оплачивать используемые ресурсы по схеме «pay-as-you-use» (оплата по мере использования). Но аппаратные средства все же нужно будет покупать обычным образом.

Как обещает Microsoft, в момент выхода Azure Stack на рынок система будет доступна в 46 странах мира.


#COMPAREX #Microsoft #Google