среда, 29 марта 2017 г.

Возрождение Феникса

IBM - это название давно стало легендарным. Именно так еще недавно называли любой РС. Но все ли помнят, что у компании IBM была своя операционная система OS/2? Казалось бы, не выдержав конкуренции с Windows, эта ОС канула в лету, но...

«I’ll be back» («Я вернусь») — ставшая крылатой фраза киборга из фильма Терминатор, вполне относится теперь и к OS/2. Подобно Фениксу, возрождающемуся из пепла, обновленная Операционная Система под кодовым именем Blue Lion будет представлена уже в первых числах апреля. Над новым релизом операционной системы X86 OS/2 работает компания Arca Noae.

Исполнительный участник Arca Noae, Льюис Розенталь (Lewis Rosenthal) сообщил в интервью, что окончательным названием нового дистрибутива станет ArcaOS 5.0. Это должно демонстрировать преемственность: последним сервисным релизом OS/2 был 4.52, выпущенный IBM в 2001 г.

ArcaOS 5 должна стать «OS/2 Warp нового тысячелетия», совместимой с современным оборудованием и последними сетевыми стандартами. Она будет включать новейший драйвер ускоренной графики, поддержку актуальных алгоритмов криптографической защиты и обеспечит обратную совместимость со старыми приложениями OS/2, DOS и Windows 3.1.

Розенталь подчеркивает пригодность ArcaOS 5 для ответственных приложений и её способность работать с портированными Linux-программами. 

Однако, на данный момент неясно, будет ли обновлённая Warp поддерживать современное ПО для Windows.

По аналогии с подписными сервисами Arca Noae, Blue Lion будет предложена в двух вариантах, Personal и Commercial. Они будут укомплектованы новыми версиями браузера Firefox, почтового клиента Thunderbird, Apache OpenOffice и другим ПО для офисной продуктивности, новым менеджером пакетов, подпиской на программные обновления и техподдержку. 

Редакция Commercial будет отличаться приоритетной поддержкой и увеличенным сроком сервисного сопровождения. 

Станет ли новая OS/2 конкурентом Windows? Время покажет.

#COMPAREX #IBM #Google