пятница, 10 марта 2017 г.

Windows Server теперь на системах с ARM-процессорами

Корпорация Microsoft продемонстрировала работу Windows Server на оборудовании под управлением ARM-процессоров, тем самым поставив под сомнение дальнейшее доминирование Intel на рынке серверных чипов.
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение в блоге Microsoft, ARM-версия Windows Server разработана для внутреннего использования в дата-центрах, обслуживающих облачные сервисы Azure. Тестирование показало, что серверные чипы на архитектуре ARM «обеспечивают наибольшую ценность» для определённых облачных задач, включая поиск информации и машинное обучение, отметили в компании.


«Мы считаем, что ARM-серверы представляют собой реальную возможность, их использование некоторыми облачными cервисами Microsoft в будущем уже запланировано», — говорится в сообщении софтверного гиганта.
Одним из первых партнёров Microsoft по продвижению Windows Server в сегменте ARM-оборудования стала Qualcomm. Она представила сервер под управлением этой операционной системы и нового 48-ядерного ARM-чипа Centriq 2400 в рамках продвигаемого Microsoft Project Olympus.
Microsoft и Qualcomm намерены разработать новое поколение систем на базе Windows Server и Centriq 2400, которые будут использоваться не только в дата-центрах Azure, но и сторонними заказчиками. Такие серверы отличаются меньшим потреблением энергии и низкой стоимостью по сравнению с решениями на x86-процессорах, отмечает The Wall Street Journal.
Источник: The Wall Street Journal
#COMPAREX #Microsoft #Google