вторник, 29 марта 2016 г.

Голова в облаках – облачная интеграция данных в 2016 году





Сегодня уже нет необходимости говорить о том, насколько плотно ИТ-технологии влились в нашу жизнь. Автоматизация процессов, интернет вещей, облачные технологии… Впрочем, традиционно, крупный бизнес занимает выжидательную позицию при внедрении новшеств. Например, средний и малый бизнес уже начали переход из собственных монолитных хранилищ в распределенные приложения, но крупный бизнес мигрировать в облака пока не торопится. Отчасти по соображениям безопасности, но в основном из-за необходимости интеграции унаследованных приложений для работы в новой среде. Приспосабливать существующие информационные системы приходится в режиме реального времени и без права на ошибку — любой простой бизнеса чреват крупными финансовыми потерями. Однако, современные реалии ведения бизнеса в Украине и нежелание проиграть конкуренту и тут сдвигают процесс с мертвой точки. Сейчас смело можно говорить о тенденциях применения облачных технологий в Enterprise Business уже в этом году. О каких тенденциях идет речь?


Интеграция как сервис (iPaaS)

Интеграция в масштабах предприятия становится огромной проблемой не только для бизнес-пользователей, но и для провайдеров SaaS и облачных сервисов. Один из способов её решения — использовать интеграционную платформу как сервис (iPaaS). Решения iPaaS не ограничиваются переносом в облако локальной системы интеграции. Речь идёт о создании облачной среды типа PaaS, позволяющей применять различные сценарии интеграции бизнес-приложений, в том числе локальных продуктов с SaaS.

Такой сервис предоставляет, например, Microsoft Azure.


Если верить отчёту Gartner, в 2016 году не менее чем в 35% крупных и средних компаний будет эксплуатироваться хотя бы одно iPaaS решение. 


Большие данные (BigData)


Объём сведений о клиентах в корпоративных системах постоянно растёт. Информация поступает из различных источников: структурированные базы данных, соцопросы, рекламные сети, социальные медиа и т. д. и т. п. Привести такой гигантский объем данных к общему знаменателю, упорядочить их и обработать чрезвычайно сложно — для этого требуются большие вычислительные мощности. Компании все чаще переносят связанные с BigData задачи в публичные или частные облака и этот процесс будет идти по нарастающей.





Контейнерные хостинг-платформы (CaaS)

Одной из главных тенденций прошлого года стало активное развитие платформ контейнерной виртуализации. Они основаны на виртуализации уровня операционной системы и отделяют приложение от инфраструктуры, выполняя его в изолированном контейнере, который можно развернуть практически мгновенно. Контейнерная виртуализация не требует запуска отдельных экземпляров ядра ОС и её использование в публичных и частных облаках даёт массу преимуществ помимо скорости развертывания приложений. 

Подобные решения регулярно критикуют из-за потенциальных проблем с безопасностью, но плюсы перевешивают минусы и количество предлагающих услуги CaaS провайдеров постоянно растёт.


Облачные ERP-системы

Другая область, в которой активно внедряются облачные решения — системы управления бизнес-процессами. Индивидуальное внедрение очень затратно и многие компании от него отказываются. Согласно отчёту Gartner, в 2016 году количество использующих облачные и гибридные ERP-системы организаций увеличится, а к 2018 году не менее 30% сервис-ориентированных компаний перенесут основные ERP-приложения в облако.
 
Облачные брокеры

По мере увеличения количества используемых компанией облачных сервисов управление ими существенно усложняется. Задача их интеграции между собой и с внутренними ресурсами может стать логистическим кошмаром, что привело к появлению на рынке брокеров облачных услуг, играющих роль своеобразных системных интеграторов. 

Провайдеры обычно предлагают заказчикам не учитывающие индивидуальных потребностей конкретного бизнеса решения, а брокеры обеспечивают интеграцию и управление. Их клиенты не будут привязаны к одному или нескольким облачным провайдерам, а кроме того, они легко смогут поменять брокера или начать работать непосредственно с провайдером при необходимости.