вторник, 29 марта 2016 г.

Holoportation - голографическая связь Microsoft

Свершилось! Компания Microsoft применила технологию полноростовых голограмм для видеосвязи в дополненной реальности

Разработку назвали голопортацией (holoportation), так как ее визуальное воплощение весьма напоминает телепортацию.


Прообразом Holoportation могут служить кадры из фильма «Звездные войны».

На видео, размещенном на сайте YouTube, можно видеть, как трехмерное изображение человека размещается в другой комнате. Наблюдать его можно используя очки виртуальной реальности Hololens.





Holoportation позволяет транслировать голографическое изображение человека в режиме реального времени. Для этого используется несколько 3D-камер, считывающих положение человека в пространстве, его движения, мимику и голос. Созданная голограмма транслируется на расстоянии, и собеседник в очках HoloLens может не только видеть, но и взаимодействовать с ней. При наличии схожего ландшафта в комнатах записи и трансляции голограмма может вполне естественно присесть на стул или опереться на стену.

Но самая интересная особенность Holoportation — функция записи. Положение 3D-моделей в пространстве фиксируется, что позволяет воспроизводить голографическую сцену в любое время, причем на записи будут видны все участники разговора. 

Технология пока далека от потребительской версии. Сейчас Holoportation требует не только мощного компьютера для обработки данных, но и большого количества 3D-камер и, разумеется, очков дополненной реальности Microsoft. Версия HoloLens для разработчиков поступит в продажу 30 марта по цене $3 тыс. за комплект.

Источник: TheVerge