суббота, 12 марта 2016 г.

Есть только миг между прошлым и будущим

Помниться в детстве многие смотрели фильм "Короткое замыкание". Казалось что это время никогда не наступит и роботы для нас сродни инопланетянам. Но прошло совсем немного времени и… Управляемое на расстоянии жилище, роботизированные „домохозяйки” и дроны-посыльные – это уже не научная фантастика, а реальность. 

Будущее за роботами и уже через 10 лет машины будут похожи на людей, считает создатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. По его прогнозу, роботы будущего смогут видеть, слышать и двигаться и заменят человека во многих бытовых областях. Например, появятся роботы-сиделки, собиратели фруктов и другие помощники, которые будут использоваться повсеместно.

Отвечая на вопросы пользователей социального медиа Reddit,Гейтс признался, что работает над персональным агентом, помогающим помнить все и находить лучшее решение любой задачи.

Уже сейчас японский филиал компании Microsoft интегрирует человекоподобного робота Pepper в свои магазины розничной торговли.

Pepper, созданный японской компанией Softbank Robotics, будет обслуживать клиентов с  помощью анализа данных из интернета.  Робот-гуманоид будет подключен к облачной платформе Azure от Microsoft, благодаря чему он сможет приспособиться к предпочтениям и вкусам потребителя. Анализируя такие данные, как поведение покупателя и продажи, Pepper сможет дать определенный совет каждому клиенту. 

Конечно, возникает сразу вопрос – «где еще можно применить эти инновации?»

Отрасль здравоохранения — пример того, как это работает. Команды медиков могут задействовать самые новые технологии, соответствующие квалификации специалистов, обеспечив тем самым лучший уход за пациентами. Технологии, некогда относившиеся к области научной фантастики уже стали реальностью: врачи могут использовать программное обеспечение в облачной платформе Azure от Microsoft для поиска подходящих методов лечения.

В бизнес-компаниях обычно не решаются вопросы жизни и смерти, но могут использоваться те же процессы принятия решений: здесь также важна работа в команде, тоже нужно понимать, что важна не технология ради технологии, а результаты работы. Все сводится к правильному сочетанию: компании могут получать информацию из множества источников и эффективно ее обрабатывать. И речь не только о данных, но и о скорости. И сопровождаться все это должно высоким уровнем безопасности.

Организации могут задействовать подобные инструменты, но только их интеграция, объединение, способно вывести компанию на передовые рубежи. Все любят считать себя инновационными, но не все располагают таким сочетанием технологий, экспертизы и инфраструктуры, которые действительно выделяют их среди прочих.

Новость в тему: компании Microsoft, Accenture и COMPAREX объявили о формировании консорциума, который сможет предоставить компаниям весь спектр облачных услуг:
  • SaaS — приложения, работающие в облаке, доступ к которым конечные пользователи получают через веб.
  • PaaS — набор инструментов и сервисов, облегчающих разработку и развертывание облачных приложений.
  • IaaS — вычислительная инфраструктура (серверы, хранилища данных, сети, операционные системы), которая предоставляется клиентам для разворачивания и запуска собственных программных решений.